- الحلوى العمانية: حلوى شهية مصنوعة من السكر وماء الورد الجبلي والمكسرات والزعفران.... تشتهر بها ولاية بركاء في شمال عمان حيث تم انشاء مصنع خاص لها عام 1951 وكذلك ولاية نزوى وتختلف الحلوى من منطقة لأخرى.
- الخبيصة
- الشواء العُماني : لحم يدفن لليلة كاملة حيث يطهى على نار هادئة في حفرة ويمتاز بغنى نكهته نظراً لاستخدام التوابل.
- العرسية: أرز مهروس يطهى مع الزيت والدجاج.
- الفرفينة : سلطة مكونة من السمك والبصل والبربير.
- الصالونة: مرق مكون اما من اللحم او السمك او الدجاج يتضمن كمية محترمة من الطماطم والبطاطس ويحوي على قليلاً من الفلفل ويقدم مع الأرز.
- القاشع: سمك البلمية مجفف
- القبولي العُماني: أرز يطهى مع عدة انواع من البهارات مع اللحم او الدجاج والحمص المجروش او الزبيب.
- المعجين العُماني: شرائح من اللحم يتم تجفيفها وتمتاز باحتوائها على نكهة مدخنة بالإضافة لبعض الشحم تختص بها محافظة ظفار في الجنوب العماني.
- المهراج العُماني
- لوبيا:
- العوال : وهو نوع من أنواع السمك. [بحاجة لمصدر]
- الكوتن : اكلة مكونة من الأرز المطبوخ بكثافة مع الماء والسمك والطماطم والبصل والبهارات.
- الهريس: القمح المغلي المهروس أو المطحون المخلوط باللحم. قوام الهريس يكون متماسكاً وغليظاً.
- السيداف :
- المبصلات العمانية: فطائر تحتوي على البصل الأخضر والجزر والحمص المجروش, يتم قليها وتقدم كوجبة خفيفة.
- السويوية: شعيرية تحتوي على كمية كبيرة من السكر تقدم مع البيض كطبق لفطور الصباح.
- الباجلا: فول يطهى مع الملح والفلفل الأسود يقدم في الصباح.
- الدنقو: الحمص المغلي مع الليمون والفلفل والملح.
- الساقو
- المكبوس: ارز مطبوخ مع اللحم او الدجاج او الروبيان او السمك مع الخضار كالبطاطا والطماطم والبصل يطهى مع التوابل.
- البرياني
- البثيثة
- خبز الرخال العُماني
- المندازي العُماني: يعرف بالمقصقص خارج السلطنة عبارة عن نوع من الخبيز أو المخبوزات ويتم صنعه من خلال خلط الدقيق الأبيض مع الماء والحليب وقليل من السكر وقليل من الملح والخميرة ثم يترك يتخمر وبعضهم يضيف إليه حبة البركة أو مايسمى الحبة السوداء ثم يقرص على هيئة اقراص صغيرة ويوضع في مقلاة عميقة مليئة بالزيت الحار ويقلى فنلاحظ انه ينتقخ قليلاً ويصير ذو لون ذهبي
- ثريد: اكلة رمضانية بامتياز مكونة من الخبز والمرق والخضار واللحم.
- القشاط العُماني: حلاوة مكونة من الطحين والعسل والسكر تمتاز بشكلها المربع.
- قروص:
- لقيمات: حلوى من الحلويات العربية، تسمى أيضًا بلقمة القاضي أو العوّامة.
- العصيدة: حلوى.
- المزروتة العمانية:
- البابلوه العمانية: مرق مكون من السمك والبصل والليمون والكركم ويمتاز بعدم احتواءه على الطماطم كغيره من انواع المرق.
- مقلاي: مصارين واحشاء الغنم وكبدة وكلى يتم طهيها بطريقة خاصة تمتاز بمذاق لاذع.
- كتشوري: كرات البطاطا المقلية تحتوي على الكزبرة والليمون وعدد من التوابل.
- مشاكيك: قطع من لحم الضأن او الدجاج يتم شويها على الفحم بعد ان تم وضعها في منقوع التمر الهندي والفلفل والليمون. تقدم مع الخبز.
- السحناة:عبارة عن خبز عماني مع القاشع والليمون والسمن العماني ويخلط مع بعض بالماء ساخن.
- الحلوى العمانية
- القهوة العمانية
- الماهو العماني
معلومات تهمني
الأكلات الشعبية العمانية بالإضافة لبعض الشحم تختص بها محافظة ظفار في الجنوب العماني . المهراج العُماني لوبيا: العوال الكوتن : اكلة مكونة من الأرز المطبوخ بكثافة مع الماء والسمك والطماطم 6 كيلوبايت (560 كلمة) - 11:37، 16 أكتوبر 2018 عادات وتقاليد عمانية المجتمع العماني كغيره من المجتمعات له سمات خاصة وعادات تقليدية لا يزال الشعب العماني محافظا عليها من الأزل. وتلعب الظروف الطبيعية للبيئة العمانيه دورا كبيرا 18 كيلوبايت (1٬399 كلمة) - 19:10، 21 فبراير 2018 سلطنة عمان أن يوقفوا تصدع الوحدة الوطنية للعُمانيين التي حدثت في نهاية عهد اليعاربة وأن يوحدوا الشعب العُماني والقبائل العُمانية تحت راية واحدة وهدف واحد، عن طريق 224 كيلوبايت (18٬281 كلمة) - 15:54، 2 نوفمبر 2018 ساغو (قسم السّاقو من المأكولات الشعبية ) (الساقو) معروف في دول الخليج العربى ويدخل في الأكلات الشعبية الخليجية كحلوى الساقو الإماراتية والعمانية كذلك. ينمو نخيل الساغو بسرعة كبيرة، ما يصل إلى 13 كيلوبايت (953 كلمة) - 15:54، 23 فبراير 2018 قائمة حكايات ألف ليلة وليلة
Comments
Post a Comment