انواع القابولي

********************************

القبولي :
من اشهر اصناف الأرز المتعارف عليها بالسلطنة هو صنف القبولي ويتم تحضيره بطرق عدة . ويعتبر في أغلب المناطق بالسلطنة الصنف الذي يتم اعداده للضيوف (للعزايم يعني) وكذلك الأعراس وبعض الولايات تفضله بالاعياد . عاد القبولي اللي أحطلكم اياه قبولي ضيوف وأكيد يكون باللحم (غنم أو بقر على راحتكم) .

المقادير: 8 أكواب أرز (طبعا على حسب عدد الضيوف أو العائلة بالبيت) – لحم – 2 فص ثوم – حزمة بقدونس مقطعة ومدقوقة مع الثوم – بطاطا مقطعة الى قطع متوسطة - هيل مسحوق– فلفل أسود – كزبرة (جلجلان)- قرفة بودرة -  كمون (سنوت) – مسحوق زنجبيل – بصل مقطع جوانح – جزر مقطع طولي - قرفة أعواد – شمر (الحبة الحلوة أو fennel) - قرنفل – هيل حب – فلفل أسود حب – جلجلان حب – سنوت حب – زعفران مذوب في ماء ورد – ملح
الطريقة : أول شي نغلي اللحم وننتخلص من رغوته ثم نضيف اليه الثوم ، نتركه يغلي به ومن ثم نضيف الزنجبيل والقرفة والفلفل الأسود والكمون ، وبعد اخذه في النضج نضيف اليه مسحوق الهيل ونتركه بالوعاء الضغط لكي ينضج عدل.. (يمكن اضافة البطاطا الى طنجرة اللحم فور نضجه ومن ثم يتم خلطها بالأرز)

طريقة عمل الأرز : نقلى البصل بكمية معقولة من الزيت مع الجزر المقطع طوليا حتى يحمر ، نضيف اليه البهارات من مسحوق القرفة (نكثر منها شوي لأنها هي اللي راح يكون لونها ونكهتها طاغية على الصنف) ، فلفل أسود حب وفلفل اسود مسحوق ، قرفة أعواد ، هيل حب ، قرنفل ، نضيف اليه القليل من الماء ونتركه يغلي به لفترة خمس دقائق ثم نضع عليه البطاطا ونتركه يغلي بها الى ان تكون شبه ناضجة ، بعدها نضيف عليه ماء من سوب اللحم بحيث يكون أكثر بسنتيمتر واحد من مستوى الأرز (وذلك لئلا تنهرس حبة الأرز) وكذلك الزعفران المذوب بماء الورد ، وبعدما يغلي الماء نضع الأرز ونتركه على نار هادئة حتى يتبخر . وعوافي عليكم
الصلصات الخاصة بالقبولي :

أ- المقشد: وهو عبارة عن بصل مقطع شرائح يتم تشريحة بقليل من الزيت ومن ثم يضاف اليه الهيل الحب والفلفل الأسود الحب (اختياري) ورشة ملح وبعد احمرار لونه نضيف اليه الزبيب المنقوع بالماء والحمص المطبوخ ونتركه على نار هادئة حتى يتخلط ببعض.

ب- صلصة الطماطم: عبارة عن 4 طماطم + فصين ثوم + زعتر+ 3 ليمون + فلفل أخضر حار + ملح يتم طحنهم جميعا بالخلاط . (وعاد ممكن وحدة منهم تقربوها أو الإثنين مع بعض وبالهنا والعافية)

Comments

Popular posts from this blog

معلومات تهمني

طريقه عمل الخبيصه